塩麹のやさしさ。
今日は塩麹のことを書きますね。
少し前に塩麹がメディアに出て
塩麹を使ってみたと言う方
たくさんいらっしゃると思います。
その後、使われている方ももちろんいらっしゃると思いますが、案外 その時しか… でも気になって…と言う方が多いです。
そう思いながら
塩麹教室へ足を運んでくださるのが
とっても嬉しい。
あの時、お肉とか漬けてみたけどそれっきり。
最近、売ってないよね。って仰います。
大丈夫!作れるから🙆♀️
塩麹を流行りで終わらせるにはもったいなさすぎる😆✨
おいしい塩麹を使えば
コンソメだって使う必要がなくなるし
◯◯の素がいらなくなる。
言い換えれば
塩麹があれこれの素になるってこと。
しかも、コンソメ味とかタレの味ではなくて
素材の味のおかずになる。
発酵調味料やホンモノの調味料の魅力のひとつです✨
やさしいんです☺️
お料理するお母さんにも
野菜やお魚、お肉たちにも
食卓を囲む家族にも
もちろんお財布にも☺️
みんなにやさしい。
塩麹もその中の微生物くんたちも
みんな喜んでいると思います☺️
発酵調味料はお母さんの味方
とにかく やさしいから。
発酵のある暮らし、していきましょうよ。
みんながやさしくなる
そんな地球を目指して。
昨日ね、お弁当大作戦という名の
お弁当講座を開催しました。
その時に用意したおかずでも塩麹が大活躍しています。
そのお話は つづきで。