【ご案内】2023.4月 杉井酒造〈飛鳥山みりん〉仕込み見学
こんにちは。
桜のつぼみもふくらみ、枝垂れ柳の新芽もちょろちょろかわいらしく、春探しが楽しい季節になってきました。
4月といえば、私も毎年楽しみなこの季節。
飛鳥山みりんの蔵元さん「杉井酒造さん」による「仕込み」が営まれます。
杉井酒造さんは静岡県藤枝市で日本酒の蔵元さんで杉錦を代表とする日本酒を作られている蔵元さんで
飛鳥山みりんという、それはそれは上品でやさしい「みりん」も作られています。
その仕込み作業が1年でこの4月に数回、営まれるんですね。
(画像:原料のモチモチのもち米が蒸され運ばれていきます)
4月に仕込んで
6月に絞り。
その後、熟成期間を経て 約一年かけてあの上品な飛鳥山みりんが誕生します。
大きな蔵元さんでは自動化されている作業も
杉井さんでは今でも職人さんの手仕事ですすめられます。
こだわられた原料や熟成期間はもちろん
淡々と、そこに集中して淡々と作業をこなされる職人さん方の向き合い方までもが
みりんに投影されているように感じてしまいますね。
深いです(笑)
みりんをはじめ昔ながらの調味料は
不思議とお互いを引き立て合い
素材のおいしさを引き出す、静かな力もち。
しかも、上品に。
だからおうち〜ずでも みりんはお母さん役なんです。
私のイメージです(笑)
↑ Ouchiハレとケの暮らしの仲間「おうちーず」
そんな「杉井酒造さんのみりん仕込み見学とおいしいランチ」を企画しました。
今年もこの4月と6月の作業を見学させていただけることになり
OuchiのLINEにご登録いただいている方に限りの募集です。
当日は 杜氏でもある杉井社長のお話を伺いながらみりんの仕込みを流れに沿って見せていただきます。
知識も大事ですが、感じることはもっと大事。
飛鳥山みりん大好き!にも磨きがかかり、使うときの想いもさらに温かくなることでしょう。
静岡の方には地元にこんな蔵元さんがいらっしゃるんだ!ということを知っていただきたいですし
県外の方にも、静岡の魅力のひとつとしてご紹介できたらうれしいです。
さらに今回はランチ付き♬
杉井さんから車で10分ほどのところにある中華のお店にお邪魔します。
プロのお料理とともに「お料理のことや調味料のこと」ほかにもいろいろ
おしゃべりしながら、楽しい1日になったらいいな〜
皆様のご参加をお待ちしておりますね!
∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋∈∋
杉井酒造さん「飛鳥山みりん」の仕込み見学とtradさんの中華ランチ
▶︎日時
2022.4.4(火) 9:00〜13:30ごろ解散
〜ざっくりの予定〜
9:00 杉井酒造さん現地集合
11:30 trad〜温故知新〜さんでランチ
13:30ごろ解散予定
▶︎定員
10名
▶︎参加費
3500円(当日、現金にて集金させていただきます)
▶︎その他、お願い等
*杉井さんの駐車場が5台までとなりますのでお車ご希望の方が多い場合は別途相談させていただく場合がございます
*当日の詳細(交通手段やランチ会場での合流方法など)につきましては、お申込の方に別途ご案内します
*キャンセルにつきましては、ランチの予約などの都合があるため出来るだけお早めにご連絡ください
*杉井酒造さんでは見学の後、飛鳥山みりんはもちろん 杉錦をはじめとする日本酒もご購入いただけますので、お酒がお好きな方はぜひ。
*見学後、ランチまで時間が空いた場合は KOmart・藤枝高柳店さんの調味料コーナーにお邪魔するのもいいかな〜と思っています。
▶︎お申込方法
こちらのお申込フォームにご記入ください
*フォーム送信後に届く、メールも必ずご一読ください。
▶︎ご参考サイト
杉井酒造さん HP
trad ~温故知新~さん Instagram
杉井さんもtradさんも素敵な方々です。ぜひご覧ください♬