【満席御礼】お味噌de夏支度 〜麹たっぷり白味噌と八丁味噌の田楽味噌づくり〜
こんにちは。
手作り調味料でこころの豊かさをお届けする
Ouchiハレとケの暮らし主宰の 塚本ゆうこ です。
はじめましての方は
こちら(自己紹介)をご覧ください。
GWが終わり、青空から届く日差しが夏を思わせるようになってきました。
本日は、
Ouchiの1day 調味料Lesson
お味噌de夏支度
〜八丁味噌の田楽味噌と麹たっぷり白味噌づくり〜
のご案内です☺️
お味噌作りといえば「冬」のイメージですが
これからの季節だからこそ作りたい「お味噌」を
今回は2つご紹介します。
ひとつは「白味噌」
自然な素材だけで作られている白味噌って
関西方面でしか手に入らないことご存知ですか?
理由はいろいろあるのですが
とにかく、自然な白味噌を口にした時の感動は「やさしさ」でしかありません❤️
そしてもうひとつは
Ouchiの調味料「田楽味噌」
こちらは八丁味噌を使って
夏野菜や和えもの、漬け床にと大活躍の
甘いお味噌を作ります。
どちらのお味噌も
もちろん使い道をご紹介します👍
白味噌のままでもおいしいのですが
その白味噌で作った「からし酢味噌」と言ったら!
からしもチューブは使いません。
「からし」そのものの風味を味わっていただきます♬
\白味噌ってこんなにおいしいんですね/
\京都のお雑煮しか知りませんでした/
\冷たいも温かいも両方美味しいんだ(驚)/
*画像は春のアレンジ「茹で筍のからし酢味噌と木の芽オイル」です
なんといっても
ささっと和えただけなのに
\お店みたい/
って喜んでもらえるとうれしいですよね!
季節のおつまみから
こころやすらぐ和食
お味噌汁だけじゃない
つけたり、和えたり、ドレッシングにしたり
漬け床にしたり、炒めものにしたり。
もちろんOuchiの調味料だから
・自然とつながった素材を使い
・作り置きになる調味料で
・毎日のお料理を手軽に
・お料理する人も、食べる人も笑顔になる
食卓を大切にしています
さっぱり健康的で元気が出る
夏にぴったりのお味噌アレンジをマスターしましょう♬
みんなでわいわい
白味噌と田楽味噌を作り
楽しみにしています!
Ouchiの1day 調味料Lesson
お味噌de夏支度
〜八丁味噌の田楽味噌と麹たっぷり白味噌づくり〜
🟠内容
白味噌・からし酢味噌・田楽味噌作り
アレンジのご紹介
*Ouchiのごはん付き
*白味噌(約450g)と田楽味噌をお持ち帰りいただきます
🟠日程
6.27(木) 10:30~13:30 満席となりました
6/30(日) 10:30~13:30 満席となりました
両日とも同じ内容となっています
平日/週末 ご都合の合う日程をお選びください
🟠場所
Ouchiのキッチン
静岡市葵区幸町6-26 2F
詳細はご予約後、ご案内いたします
🟠ご予約方法
5/15(水) 20時に公式LINEよりお知らせします
こちらのボタンから登録してお待ちください