豆板醤を仕込む会

最終更新日

【ご案内】

東草深のaowarauさんで

豆板醤を仕込む会 開催します。

 

 

仕込みしごとはみんなでワイワイやると

はかどるし楽しいです。

 

aowarauさんで『豆板醤』を仕込みましょう。

 

辛くなく、まあるい味の、

滋味と旨味のかたまり

 

『ニッポンの豆板醤』です✨

 

静岡のそらまめを

日本独自の菌、麹で発酵させます✨

 

豆も違えば発酵のさせ方も違うので

おなじみ中国の豆板醤とは違う

ニッポンの豆板醤、というわけです。

 

静岡のおいしいそら豆で作るとこんなに美味しいんだ〜って驚いていただけると思います。

 

炒め物に使えばこれだけで味が決まるので化学調味料の出番はグンと減るでしょう。

 

当日は 

ごはんが止まらなくなる

ナスと豚肉の豆板醤炒めを作ります♬

 

乾燥そらまめがあれば仕込めますが

これはそうそう手に入りませんから

豆板醤が仕込めるのはaowarauさんだけ

 

10日ほど寝かせるといいお味になります

2.3年寝かせると最高に美味くなるみたいなのですが まだそこまで残ったことがなく…

 

みなさんもぜひこの冬

あたらしい ニッポンの豆板醤に出会ってください

 

一緒に豆板醤を仕込んで

豆板醤料理をみんなで作って食べましょう。

 

〜豆板醤を仕込む会〜

日時

1/24 木 

1/27 土 

2/7 木

11:00~3時間くらい

 

会費

4000円

 

menu

🥣豆板醤WS

🍚ごはんが止まらないナスと豚肉の豆板醤炒め

🍚鶏出汁の生姜香る大根スープ

🍚冬野菜とひよこ豆の白いナムル

🍚鶏手羽の山椒焼き

🍚中華風冷奴 ~ねぎ塩だれを添えて~

お食事、お茶、おやつ

仕込んだ豆板醤のおみやげ付き

その日から使える豆板醤 当日 販売可

 

持ち物

エプロン・タオル・筆記用具

 

aowarauさんだけで体験できる貴重なWSです。お見逃しなく✨

参加希望の方はご連絡くださいね。

おひとりさま大歓迎です✨

haretoke

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