手作り調味料3種!長女が新生活に選んだもの

最終更新日

こんにちは(^^)

今日もブログをご覧いただきありがとうございます♬

 

さて、今日は

この春ひとり暮らしを始めた長女のお話。

 

2月ごろ 一人暮らし準備リストに「用意する調味料」を入れてもらいました。

 

さしすせそなどの基本調味料ではなく

自家製合わせ調味料のリストです。

 

最初は6~7種類名前が挙がったものの

冷蔵庫の大きさから「めんつゆ・塩麹・豆板醤」の3つに絞られました。

 

 

そばつゆはもちろん 甘酢あんかけにも ドレッシングだって出来ちゃうスグレモノ。自分で作ると食材そのものの風味豊かなめんつゆになります。ホンモノの調味料で作る所以です。

 

塩麹はお肉を漬けておくのはもちろんスープの味つけに使えばスープの素だって不要。

 

自家製豆板醤は 食材を炒めたら サッと味付けに。それだけでごはんが止まらないスグレモノです。

 

どれも ササッとパパっと カンタンに

そして 離れていてもお母さんの想いがとどく 手作り調味料♡

おかあさんの味が1番おいしい♡

そんな風に思ってもらえたら 嬉しいですね♡

 

今月の【手作り調味料と季節の料理教室】は 

めんつゆです♬

まずは味わってみてください(*´з`)

 

・・・・・・・・・・・・・

 

今月の手作り調味料と季節の料理教室

「めんつゆ」

5/25木・27土 11:00~

・甘酢あん

・中華風和え物

・炊き込みごはん の予定です。

 

詳しくは、近日ご案内します。

お問合せ・お申込みはLINE@またはメールouchi.haretokenokurashi@gmail.comまでお願いします(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

haretoke

シェアする