手作り調味料3種!長女が新生活に選んだもの
こんにちは(^^)
今日もブログをご覧いただきありがとうございます♬
さて、今日は
この春ひとり暮らしを始めた長女のお話。
2月ごろ 一人暮らし準備リストに「用意する調味料」を入れてもらいました。
さしすせそなどの基本調味料ではなく
自家製合わせ調味料のリストです。
最初は6~7種類名前が挙がったものの
冷蔵庫の大きさから「めんつゆ・塩麹・豆板醤」の3つに絞られました。
そばつゆはもちろん 甘酢あんかけにも ドレッシングだって出来ちゃうスグレモノ。自分で作ると食材そのものの風味豊かなめんつゆになります。ホンモノの調味料で作る所以です。
塩麹はお肉を漬けておくのはもちろんスープの味つけに使えばスープの素だって不要。
自家製豆板醤は 食材を炒めたら サッと味付けに。それだけでごはんが止まらないスグレモノです。
どれも ササッとパパっと カンタンに
そして 離れていてもお母さんの想いがとどく 手作り調味料♡
おかあさんの味が1番おいしい♡
そんな風に思ってもらえたら 嬉しいですね♡
今月の【手作り調味料と季節の料理教室】は
めんつゆです♬
まずは味わってみてください(*´з`)
・・・・・・・・・・・・・
今月の手作り調味料と季節の料理教室
「めんつゆ」
5/25木・27土 11:00~
・甘酢あん
・中華風和え物
・炊き込みごはん の予定です。
詳しくは、近日ご案内します。
お問合せ・お申込みはLINE@またはメールouchi.haretokenokurashi@gmail.comまでお願いします(^^)