師走のごちそう。かける、あえる。 @鈴木こうじ店さん

最終更新日

先日、一足早く

12月のお教室「師走のご馳走。かける、あえる。」を鈴木こうじ店さんで開催させていただきました。

ご参加くださいましたみなさま、鈴木こうじ店の皆さま

本当にありがとうございました。

 

 

「師走のご馳走。かける、あえる。」では

塩麹を使ってマヨネーズとバーニャカウダ。

2種類のマスタードをつかって粒マスタード

スパイスやナッツを合わせて オリジナルスパイスをつくります。

 

さらに その手作り調味料をつかっての

ぷりぷりのエビマヨ。

*募集開始後にメインメニューの変更があり申し訳ありませんでした。

 当初のメニュー「塩麹ローストポーク」は後日こちらのブログでご紹介させていただきますのでぜひご活用ください。

 

 

わが家ではクリスマスやお正月、お誕生日のリクエスト№1メニューのエビマヨ。

気になるマヨネーズも 自分で作ることができれば品質も量も選べます。

それに加えて 簡単なのに 特別感にあふれ

家族には喜ばれること間違いなし。

主婦にとって 家族がよろこぶ笑顔は最高の癒しですよね。

 

 

 

度々お話させていただいていますが

Ouchiのお料理教室では

それも家でできるの?という発見を楽しんでいただきたいと思っています。

 

自分で作ってみると いかにシンプルな材料でできるのか

よ~くわかります。

 

自然な味がどれほどおいしく

しかも和えるだけでおうちで出来る。

これが、私にとっても うれしくて たのしいの源なのです(*´з`)

 

今回の粒マスタードやマヨネーズ。そしてエビマヨ。

10.11月のグリーンカレーがとても良い例と思います。

 

「師走のごちそう。かける、あえる。」でお伝えする


◆シンプル調味料の滋味

◆えびがぷりっぷりになるひと工夫

◆シンプルなお料理のお野菜の美味しいこと!

◆ご飯が炊いていなくても おかずを作る傍らで おいしいリゾットができること。

 

を、ぜひご活用ください♬

 

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~ホンモノの調味料をつかって、シンプルで安心。愛情いっぱいのおいしいごはんを食卓に~

 

◆Ouchiハレとケの暮らし・お教室スケジュール◆
 
~季節の料理教室~
これもおうちで作れるの?しかもカンタン!
そんなよろこびを季節のお料理とともに楽しみましょう。
 
11月「2種類のスパイスカレーと福神漬けの会」
静岡のスーパーで手に入る調味料だけをつかってスパイスカレーを作ります。
裏メインの手作り福神漬けもお楽しみに。
 
:11/20水.21木.30土  10:00~13:00 *すべて満席です
:グリーンカレー・えびのトマトカレー・福神漬け・季節のエスニックマリネ
:お土産 福神漬け
:@4500円 *お友達や親子さんとご一緒に申込みの方@4000円
:Ouchi・kitchenにて
:エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください
 
 
12月「師走のごちそう。かける、あえる。」
シンプルなお料理にかけたり、あえたり。
人が集まるこれからの季節にちょっとしたおもてなしにお使いいただける
手作り調味料大集合です。
 
:12/9月.11水.12木.14土.15日.19木  10:00~13:00 
  *12/19木はデモ形式のお教室です 
:ぷりぷりのエビマヨと季節のお野菜・レモンのチーズリゾット・冬野菜とお豆のスープ
 粒マスタード・スパイスソルト・塩麹バーニャカウダを添えて
:お土産 粒マスタードとスパイスソルト
:@5000 *お友達や親子さんとご一緒に申込みの方@4500円
 
:Ouchi・kitchenにて
:エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください  
 
 
 
 
~手作り調味料教室~
月替わりで「醤油麹・塩麹・田楽味噌・めんつゆ・コチュジャン・辣油」を作りアレンジ料理をご紹介します
この6種類さえあれば毎日のごはん作りはほぼ完成♬ぜひマスターしていただきたいラインナップです。
 
11月「塩麹」
 
9土.10日
塩麹作り・基本のから揚げ・スイートチリソース・蓮根のきんぴら・ポテトサラダ・ポタージュ
 
12月「田楽味噌」
2月.4水.5木.7土.8日
田楽味噌作り・野菜のみそ炒め・ふろふき大根・油揚げのねぎ味噌詰め・串カツ
 
時間:
各日10:00~13:00
 
場所:
Ouchi・kitchen
 
 持ち物:
エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください 
   
お教室代:
●単発受講の方
4500円
●お友達・親子さんご一緒に申込みの方
4000円/人
 
 
~おいしい調味料講座 全3回~
 *料理の基本のキから名前が変わります  
 
 
料理上達の近道は調味料選びが1番。
基本調味料「さしすせそ・油」の選び方と料理のコツ をおいしく学びましょう♬
 
「もっと楽しむ。塩と味噌」
11/24日.25月.28木
 
「甘辛を知る。砂糖・みりんと醤油」
1/27月.29水.30木.2/2日
 
「かける、あえる。酢と油」
2/24月.26水.27木.3/1日
 
*おいしい調味料講座は12月はお休みです
 
時間:
各日10:00~13:00
 
場所:
Ouchi・kitchen
 
 
 持ち物:
筆記用具
 
講座料:
●単発受講の方
6500円/回
●全3回まとめて申込みの方
18000円/3回(1回あたり6000円)
●お友達・親子さんご一緒に全3回お申込みの方
30000円/2人・3回(おひとり様1回あたり5000円)
全3回まとめてお申込みの方は初回に講座料をお支払いいただきま
*プレ講座等で ご受講済みの調味料がある方はその回を@3500にてご受講いただけます(受講済みの調味料は無料となりますので、ぜひご参加ください)
 
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【Ouchi・kitchenについて】
上記のお教室はすべてOuchi・kitchenにて開催します
住所:静岡市葵区幸町6-26 日本ビルドシステム(株)2F
お車でお越しの方:駐車場は近隣のコインパーキングのご利用をお願いしています
アクセスについて、詳しくはコチラをご覧ください
 
【お支払いについて】
各教室とも、当日、お教室開始前にお支払いください。
ただし、2020年1月より事前振込または当日のクレジットカード・キャッシュレス決済でのお支払いに変更予定です。
お教室当日スムーズにスタートできますようご協力のほどお願いいたします。
調味料販売などのお支払いは当日現金にてお支払いいただけます)
 
 
【キャンセルについて】
材料手配の都合により
1週間~2日前→お教室代の50%
前日・当日→お教室代の100%をキャンセル料としていただいております。
やむを得ないキャンセルもあると思いますが
出来るだけ早めのご連絡をお願いいたします。
 
 
【LINE@のご案内】
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大変便利ですので ご興味がありましたらぜひ。
 

 

 

 

 

haretoke

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