手軽においしく。今こそ発酵✨
発酵食・手作り調味料教室
「Ouchi ハレとケの暮らし」の塚本ゆうこです。
今日は鈴木こうじ店さんでの出張2レッスンでした。
出張での2コマは初体験。
静岡のスーパーで揃う調味料でできるのにとってもおいしくて ささっと出来てしまう奇跡のグリーンカレーをはじめ、福神漬け、新玉ねぎのドレッシング。
それと
キムチを仕込む会。
たくさんのご参加、ありがとうございました。
時節柄、足を運びにくい方もいらっしゃいましたがキャンセル待ちの方がいらしてくださり2コマとも満席。
みなさまのおかげです。本当にありがとうございました。
今回、お目にかからなかった方も
別の機会にお会いできるのを楽しみにしています!
さて、お教室でもお話しましたが
今回のような 日本や世界が動くような出来事。
今までもいろいろなことが起きてきました。
きっと、この先も起きてくるでしょう。
でも、それは私たちの意識や暮らしがより良くなるためのチャンスです✨
生活習慣や普段の心持ちや言葉。
大切にしなさいと言われているような気持ちになります。
何を大切にしたいのか。
私たちそのものを振り返りたいですね✨
今こそ発酵食✨ 発酵調味料✨ です☺️
微生物くんたちは いつでも 純粋な気持ちで
私たちを応援してくれています。
発酵のチカラをふんだんに活用して
毎日元氣で幸せな日々を送りましょう✨
すべては私たちの捉え方次第ですよ✨