娘とのお味噌作り。

春休みが長くなった娘ちゃん3人と
お味噌を作りました。

アートテン農法の大豆と麹とお塩。

それだけでスペシャルなのに

高校生と大学生になった娘ちゃんたちとの
お味噌作りは、想像以上に感慨深く
最幸なお味噌になりました。

多分、子供たちにとっては
なんでもない家庭科に似ていて
ママって感じな時間だったと思います。

でも私にとっては
子供の成長とこの先がたのしみになる
唯一無二の時間に。

お味噌の出来上がりも楽しみだけど
もったいなくて食べられなくなっちゃいそう。

卒業して旅立つ娘とお母さんのお味噌作り
そんなお味噌の会があっても良いのかもしれないと思いました。

お母さんにとっては
たまらないお味噌になるだろうな。

 

#発酵#発酵調味料#お弁当#ホンモノの調味料#手作り調味料教室#調味料講座#腸活#毎日のごはん#塩麹#醤油麹#自家製めんつゆ#手作り#カラダとココロをととのえる#食卓#家族の笑顔#家族の幸せ#幸せは食卓から#忙しいお母さんを応援します#氣を高めること#出汁#ぬか床#酵素玄米ごはん#黒千石大豆味噌#FTWプレート#シンプルな食卓#シンプル料理#毎日作れるおうちごはん#静岡#料理教室静岡 #Ouchiハレとケの暮らし

haretoke

シェアする