【レシピ】焼肉やサムギョプサルにピッタリ! しらすと細葱のガーリックサラダ
こんにちは。
「気持ちも暮らしもワンランクUP! お料理する自分が好きになる 手作り調味料」
Ouchiハレとケの暮らし主宰の 塚本ゆうこ です。
はじめましての方は
こちら(自己紹介)をご覧ください。
先日ご案内した5月のレッスン
平日クラス(5/26木)は満席御礼となりました。
ありがとうございます!
日曜クラス(5/30日)も残りわずかとなっておりますので、気になる方はお早めにどうぞ。
*詳細は最下部にあります
今日はちょっとしたひと手間で
食卓がワンランクUPする 初夏のサラダをご紹介します。
基本調味料だけでできるので、ぜひお試しを!
基本調味料だけで作る
〜材料〜
細ねぎ(白髪ねぎでもおいしいです) …食べたい量
クレソン(なくても大丈夫)…食べたい量
★油…野菜に回しかける量×1/2
★ごま油…野菜に回しかける量×1/2
★にんにく 1かけら…半分に割って、つぶす
☆茹でしらす…食べたい量
塩…味見して、調整
黒胡椒…お好みで
〜作り方〜
- 細ねぎとクレソンを食べやすい長さ(3〜4cm)に切って、水に晒し、パリッとさせておく
- フライパンに ★(油2種類とにんにく)を入れて、熱する→ニンニクの香りがでたら取り出す
- フライパンに ☆(茹でしらす) を加える 油が跳ねるので、蓋を準備しておきます
- しらすがしんなりしたら、油を熱々にして
- 水気をしっかり切った細ねぎとクレソンに、熱々の④にんにくしらすオイルを回しかける
- お好みで塩をパラパラ、黒胡椒をガリガリ
食べる時にふわっと和えて、いただいて下さい
焼肉やサムギョプサルの横に添えて♡
5月の1day Ouchiの調味料Lesson
「醤油麹de韓国」
5/26(木) 10:30~13:30 満席御礼
5/30(日) 10:30~13:30 残席わずか
お待ちしております!