料理の基本のキ ~かける、和える 酢と油~
料理の基本のキ ~かける、和える 酢と油~
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2019-10-31
おうちごはん講座 料理の基本のキ
「かける、和える 酢と油」の回です。
料理の基本のキ は
全3回の講座ですが 単発の受講も可能です。
詳しくは下記をご参照ください。
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おうちごはん講座 料理の基本のキ
~調味料の選び方と料理のコツ 全3回~
基本調味料「さ・し・す・せ・そ・みりん・油」の選び方とおいしい味つけのコツを学びます。
- 白砂糖は悪いの?甜菜糖ならカラダに良いの?薄口・濃口・たまり…醤油のちがいって?
- 穀物酢と米酢そんなにちがうの?カラダに良さそうなパッケージの言葉。毎日の油何を選んだらいいんだろう。
- おいしいお塩使いって?白っぽいお味噌から赤いお味噌まで何がどう違うんだろう? など
そんな疑問をスッキリさせ、シンプルに「おいしい!」を
調味料の基本を座学とたくさんの味見で学びます。
味・風味からちがいを知りましょう♬
こんな方にオススメ
- シンプルでおいしくて愛情いっぱいのごはんを作りたい方
- 美味しいお味噌汁を作れるようになりたい方
- 毎日のごはんを家族にもっと喜んでもらいたい方
- 子供にはできるだけ自然の味を覚えてほしいと思うお母さん
- お孫さんのごはん作りを託されたおばあちゃま
- お嬢さんと一緒にお料理を学びたい方
- つい出来合いの〇〇の素を使ってしまう方
- 冷蔵庫の中をスッキリさせたい方
内容:
調味料の選び方と味つけのコツ
(ランチ付き・座学と味比べの講座)
①甘辛を知る 「砂糖・みりんと醤油」
- 砂糖の種類と選び方/みりんの選び方/煮切りみりんをつくってみよう
- 醤油の種類と選び方/味比べ/価格の違い
- 甘辛の味つけのコツ(薄めの煮もの・濃いめの煮もの・煮魚用つゆ・タレ)
- カンタンレシピの紹介(甘酢・丼だれ)
②かける、和える 「酢と油」
- 酢の種類と選び方/価格の違い/味比べ/調理とカラダへの効果
- 油の種類/価格の違い/生産工程/調理とカラダへの効果
- 基本のマヨネーズとドレッシング作り
- (マヨネーズとドレッシングのミニWSがあります)
③もっと楽しむ 「塩と味噌」
- 塩の種類/生産工程/味比べ/塩の楽しみ方/塩の旨味を知る
- 味噌の種類とちがい/味比べ/調理のコツ/好みのお味噌汁を見つけよう
- カンタンレシピの紹介(スパイス塩と味噌床)
日時:
日曜日コース ①9/29 ②10/27 ③11/24 ①12/8 ②1/19 ③2/23
月曜日コース ①9/30 ②10/28 ③11/25 ①12/9 ②1/20 ③2/24
木曜日コース ①9/26 ②10/31 ③11/28 ①12/12 ②1/23 ③2/27
受講料:
6500円/回(当日払い)
全3回まとめてお申込みの方 19500円⇒18000円(初回払い)
*途中回からまとめて申込への変更はできません
お問合せ・お申込先:
HPお問合せページ よりお願いします。
Ouchi・kitchen
幸町6-26
日本ビルドシステム2F
静岡市葵区,