MerryXmas。おいしい週末。
今年は3連休のXmas。
皆さま いかがお過ごしでしょうか。
わが家は中学3年生から高校3年生までの三姉妹。賑やかな冬休みの始まりです。
高校受験を控えた三女さんは
冬季講習がはじまり💦
一生懸命 心のよりどころを探しているみたいです。大大大好きな嵐。20周年記念の来年はスペシャルイヤーのようです。受験が終わって こころも晴れやかに 会えるといいね♡
そんな なんだかもやもやXmasですが
お夕飯ぐらいはXmas気分で🎄
ぷりぷりお尻の丸鶏に大きなリボンをつけてみました。
塩麹で丸鶏です♬
塩麹はお肉を柔らかくしてくれるので
しっとり パリパリに仕上がります。
今年は もち米はいれずに
じゃがいもや人参、セロリに平茸を
たくさん詰めました。
Xmasスープは お教室でご紹介させていただいた
ホンビノスがごろごろ入った
クラムチャウダーを。
昆布と一緒にしっかりと出汁をとった
ホンビノス。濃厚です。
ホンビノスはアサリよりも大きく
はまぐりよりも お手頃。
とってもおいしくて 大好きな貝です♬
白味噌で仕上げました。
サラダは寒いから 温野菜で。
パーティーシーズンは終わってしまいますが
寒さは本格的に。。
1月に クラムチャウダーのお教室を
追加開催します。
では では 皆さま
ステキな夜を♬