おいしい調味料講座 ~調味料の選び方と料理のコツ~ について
Ouchi ハレとケの暮らしの
「おいしい調味料講座 ~調味料の選び方と料理のコツ~ 全3回」は
甘辛を知る。 「砂糖・みりんと醤油」
かける、和える。「酢と油」
もっと楽しむ。「塩と味噌」を通して
基本調味料「さしすせそ」+「油」の選び方と料理のコツを学ぶ講座です。
*月1テーマで開催しています
*詳しい日程は こちら または HPのカレンダー にてご確認ください
*単発でのご受講も可能です
*プレ講座などで すでにご受講いただいた調味料がある方は特別料金にてお申込いただけます
(詳しくは 下部の受講料の欄をごらんください)
Ouchiの調味料ファミリー
おうちーずと一緒に学びましょう♬
講座は、各調味料の 正しい調味料の選び方(見分け方)と使い方のコツを
シンプルに、わかりちょやすく、みなさんも大好きな味見タイムをたくさん盛り込んだ内容となっています。
お料理が苦手な方!忙しく毎日過ごされている方!
「食」を大切にしたいけれど 忙しくて どうしてよいかわからない方 のお力になれると思います♬
特別なものではなく 日本にもともとあったもの。
日本の自然や文化から育まれたものとして
調味料選びを取り入れていってほしいと思います♬
詳しくは下記をご参照ください^^
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おいし調味料講座
~調味料の選び方と料理のコツ 全3回~
基本調味料「さ・し・す・せ・そ・みりん・油」の選び方とおいしい味つけのコツを学びます。
- 白砂糖は悪いの?甜菜糖ならカラダに良いの?薄口・濃口・たまり…醤油のちがいって?
- 穀物酢と米酢そんなにちがうの?カラダに良さそうなパッケージの言葉。毎日の油何を選んだらいいんだろう。
- おいしいお塩使いって?白っぽいお味噌から赤いお味噌まで何がどう違うんだろう? など
そんな疑問をスッキリさせ、シンプルに「おいしい!」を
調味料の基本を座学とたくさんの味見で学びます。
味・風味からちがいを知りましょう♬
こんな方にオススメ
- シンプルでおいしくて愛情いっぱいのごはんを作りたい方
- 美味しいお味噌汁を作れるようになりたい方
- 毎日のごはんを家族にもっと喜んでもらいたい方
- 子供にはできるだけ自然の味を覚えてほしいと思うお母さん
- お孫さんのごはん作りを託されたおばあちゃま
- お嬢さんと一緒にお料理を学びたい方
- つい出来合いの〇〇の素を使ってしまう方
- 冷蔵庫の中をスッキリさせたい方
内容:
調味料の選び方と味つけのコツ
(ランチ付き・座学と味比べの講座)
①甘辛を知る 「砂糖・みりんと醤油」
- 砂糖の種類と選び方/みりんの選び方/煮切りみりんをつくってみよう
- 醤油の種類と選び方/味比べ/価格の違い
- 甘辛の味つけのコツ
- カンタンレシピの紹介(甘酢・丼だれ 等)
②かける、和える 「酢と油」
- 酢の種類と選び方/価格の違い/味比べ/調理とカラダへの効果
- 油の種類/価格の違い/生産工程/調理とカラダへの効果
- 基本のドレッシングレシピと応用
③もっと楽しむ 「塩と味噌」
- 塩の種類/生産工程/味比べ/塩の楽しみ方/塩の旨味を知る
- 味噌の種類とちがい/味比べ/調理のコツ
- 出汁と合わせてみよう
- 味噌床レシピのご紹介
日時:
毎月第4または第5週に開催
詳しくはHPカレンダーまたはブログ内のスケジュール記事をご覧ください
LINE@にて随時ご案内しています(ご登録はコチラ)
各日10:00~13:00
場所:
Ouchi・kitchen
静岡市葵区幸町6-26 日本ビルドシステム(株)2F
持ち物:
筆記用具
受講料:
●おひとりでお申込みの方
6500円/回
以前に1調味料が受講済みの方 3500円/回
全3回まとめてお申込み 19500円→18000円(1回あたり6000円)
●お友達、親子さんとご一緒にお申込みの方
おふたりで 10000円/回 (1回あたり5000円)
3回分まとめてお支払いいただくことも可能です 30000円/2人
*当日お支払い頂いていますが、事前振込をご希望の方はご連絡ください
【お問合せ・お申込先】
HPお問合せページ または LINE公式アカウントよりお願いします。