お弁当のシンプルおかず。
昨日から2.3月の季節の料理教室
「お弁当大作戦」が始まりました。
お写真はみなさんのお弁当😊
女子力高めなお弁当が出来ました😊
ちょっとしたコツで印象もかわります。
お弁当のふたを開けたとき
おいしそう😆ってなりますもんね❤️
このお弁当大作戦では
お弁当作りのコツを「彩り・味付け・安心安全のために・詰め方」の4つのテーマからお話ししています。
内容は
お弁当作りのコツ
焼肉のたれWS
出汁巻卵焼きのデモンストレーション
お弁当詰めWS
お弁当でお昼ごはん
なので、おかずは私がご用意させていただいています。
ラインナップは
焼き物・煮物・季節のマリネ・季節のナムル。
そこに 出汁巻たまご。
焼き物はもちろん焼肉のたれ使用で
煮物とナムルは塩麹。
マリネももちろん混ぜるだけのシンプルなおかずです。
で、お弁当を詰めて お昼ごはん
なのですが…
みんな しーーーん。
心配になるほど しーーーん。
思わず大丈夫?と聞いてしまいました😂
ほんとに無言だったから。
いつも おしゃべりたくさんでワイワイたのしい方たちなのに
めっちゃ しーーーん。。
ほんとに しーーーんだった。。
大丈夫ですか?と聞いてしまいました。
返ってきたみなさんの答えは
おいしすぎて。。
よかった😂
ほんとによかった😂
でも、それって私のレシピがどう
ではなく
発酵調味料とか手作りって
そういうものなのだと思います。
ホッとするというか
地味深いというか
味わいたくなるというか。
根菜とお豆をコトコトして
おいしい塩麹をぽんぽん。
お野菜を茹でて
おいしい塩麹とおいしいごま油で サクッサクッ。
シンプルです。
シンプルなお料理だからこそ
調味料が大切になるのですが。。
言いかえれば
調味料を大切にしてるから
シンプルなお料理ができる。
そういうものです☺️
塩麹を使ってみたいけどどうも。。という方は
いろいろな塩麹教室にいかれると良いと思います。
お店によって、お教室によって
塩麹もそれぞれ。
お好みの塩麹に出会えますように。
人生の必須アイテムになりますよ☺️
お弁当のコツが気になる方は
お弁当大作戦へ。
塩麹が気になる方は
手作り調味料教室。
Ouchi ハレとケの暮らしでは4月にまた開催します。
基本調味料のことを知りたい方は
調味料の選び方講座へ。
お待ちしております☺️
調味料がかわると人生がかわります。
カラダやココロがかわり
巡り合わせまでかわるから。
せっかくなら
毎日おいしく、たのしくね。
ではまた。
今日も笑顔で😊
みんな喜んでいると思います☺️
付き😋