【ご案内】2026.1月 対面レッスン 「蒸篭 de 米粉肉まん」

こんにちは。

 

季節の食材と手作り調味料で

「自然とともにおいしい、穏やかな暮らしを」

Ouchiハレとケの暮らし主宰の 塚本ゆうこ です。

 

 

はじめましての方は

こちら(自己紹介)をご覧ください。

 

冬至を前に、穏やかで清々しい空気の流れる季節になりました。

いかがお過ごしでしょうか。

 

台所に立つ度、蒸籠の出番も日に日に増えています。

そんな冬の台所で
もっちりほのかにあたたかな米粉の生地を手のひらで丸ていると

ころころ可愛く、ひとりほほえんでしまいます。

 

「これがおうちでできるのは嬉しい」

 

そんな皆様のお声を楽しみに、レッスンの準備をすすめています。

 

 

さて本日は

2026年最初の Ouchi 1day Lesson のご案内です。

 

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  Ouchiの 1day Lesson〈対面〉

         季節の野菜とOuchiの調味料で作る

    「 蒸篭 de 米粉肉まん 」

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米粉と白神こだま酵母で仕込む生地は、

蒸籠に入れた途端、ふんわりと甘い香りが広がります。

 

肉まんの餡や薬膳スープには醤油麹を使い

素朴だけれど、どこか懐かしいような

“台所のしあわせ”が漂う時間をご一緒しませんか?

 

身体の外から内から温まる、冬の食卓を一緒に作ります。

 

 

 

◎ Menu

・皮から作る米粉肉まん

米粉とこだま酵母の甘い香りが

蒸篭からやさしく広がる蒸し上がり。

ひと口でほっとほどけるような、やさしい肉まんです。

・薬膳スープ

木耳やなつめ、くこの実を使った、

家でも手軽に作れるやさしいスープ。

じんわり身体を温める一杯です。

・季節の副菜いろいろ

冬の台所にあるお野菜を

切って、和えて、さっと仕上げる

小さなおかずを3品ほど。

 

肉まんの甘い湯気に寄り添う、

さっぱりとした“お口直し”のような存在です。

◎ 日程

2026

1/29(木) 10:30〜13:30 ①

1/31(土) 10:30〜13:30 ②

  2/1(日) 10:30〜13:30 ③

各回とも同じ内容です。

平日/週末、ご都合のよい日をお選びください。

 

◎ 会場

Ouchiのキッチン

静岡市葵区幸町6-26 2F

※詳細はご予約後にご案内いたします。

◎ ご予約方法

ご予約は Ouchi公式LINE にてご案内いたします。

どうぞチェックしてお待ちください。

尚、Ouchiのごはん倶楽部〜online community〜の会員さまには

先行予約にてお申込いただけます

(別途、倶楽部内でご案内いたしますね!)

 

◎持ち物

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

 

 

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季節を感じ、暮らしをたのしみ

穏やかに暮らす日常。

 

調味料からはじまる

ハレとケの暮らし。

 

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