Ouchiのオンラインごはん講座のご案内

最終更新日

 

「ごはん作りをもっと氣楽に、もっと楽しく。」

 

お料理は楽しいですか?

家族のためだから、がんばっている割には家族の反応がなく辛い。

好きだけど、忙しくてなかなか楽しめない。

おしゃれなお料理より、ホッとする食卓が理想。

家族の健康や食べることは大事。でも、何をととのえたらいいのかわからない。

いろいろな情報が気になりすぎて疲れてしまった。

 

そんな方にぜひ知っていただきたい

お料理の考え方があります。

 

 

三姉妹の子育てしながらの家族の介護(認知症と鬱の二人)が重なり

元々の大雑把なくせに、家族のためのとなると

「頑張りすぎ、考えすぎ、こだわりすぎ、気になりすぎ」のすぎすぎ星人になっていき

とてもしんどく、「お料理が好きだったのに、楽しくない」状態を経験したんです。

 

 

 

自分に余裕がないから

家族の反応にもイライラしたり「何で私ばっかり。。」と不満も多く

そのころの口癖は「私だって頑張ってるもん」。。

 

 

もう、皆さんはお気づきですか?

楽しくないのは「お料理が苦手だから」とか「お料理が上手だから」じゃないこと。

 

 

私自身が「何でも自分でどうにかしなきゃいけない」と思っていたことから

自分を自分で苦しめてたんですね。

結果「余裕がなくって」そうなったわけ。 

 

その時に私を救ってくれたのが「調味料との出会い」でした。

さらには「自分にとってのちょうどいい塩梅」や「お料理の本質」

そこが見えてきたときに

お料理することも楽になったし、それ以上に気持ちが楽に。

だからこそ、楽しさを感じられるようになっていきました。

 

 

 

今でも学びは続けています。

お料理はもちろん考え方や捉え方のことこと

先人たちによって時代を超えて伝え続けられてきた生きる上での「大切なこと」

 

 

そんな私の経験が少しでも皆さんのお役に立てたらいいなという想いで生まれたのが、このオンライン講座です。

次世代に繋げていきたい「大切なこと」を

月に1回、「ひとつのテーマとひとつのOuchiの調味料、時々お料理」を座学スタイルで学ぶごはん講座です。

 

 

まずは「毎日のお料理を楽しく作れる」ように。

 

そしたら、自然と楽になっていきます。

毎日のお料理には器用、不器用関係ありません。

必要なのは「捉え方と頼れるアイテム」。

 

 

お料理する人

食べる人

そして、そこに住まう自然や地球。

 

 

あなたがいるから

あなたの周りに笑顔が生まれる。

 

 

穏やかで自然と生まれる笑顔の輪が

広がりますように。

 

 

お料理をもっと気軽に捉えたい方

次の世代に何かできることを探している方

一緒に楽しく学んでみませんか?

 
 
 
毎月開催中!
Ouchiのオンラインごはん講座
 
 
 
 
講座内容

① 受講予習におすすめ、非公開動画講座(フルバージョン)プレゼント!

Ouchiのごはん講座の土台にもなる初回テーマ「お料理は何のために作るのか」のフルバージョン(約60分)動画です。

いつでも、何度でも、ご自分のペースで見直せます。

 

②月2回のオンラインzoom講座

季節の食材・旬・調味料・五感・こころなどのお料理をすることが楽になって楽しくなるための土台作りと

Ouchiの調味料の作り方やアレンジをオンラインでご紹介しています。

 

調味料の会 第2金曜日21:00~22:00 

お料理の会 第4土曜日10:00~11:30

 

その月のテーマ〈Ouchiの調味料や季節のことなど〉を事前にご案内しますので

「調味料の会」で知って深めて

「お料理の会」でいかし方を知って

「日常」でやってみることで

 

お料理は毎日のこと。

からだとこころと家族と自分。

日常は家族の成長、自分の年齢とともに変化します

その折々を「手作り調味料に手伝ってもらいながら、ちょうどいい暮らし」にととのえていけたらいいなと思っています。

 

 

開催例①

テーマ:お料理とは。家のごはんとは。和食とは。

お料理:めんつゆの作り方とアレンジ調味料

調味料のお話:めんつゆの作り方とめんつゆ作りに必要な調味料のこと

 

開催例②

テーマ:秋は醤油麹でお料理上手

お料理:醤油麹とアレンジ料理(シャキシャキ野菜炒めのコツと黒酢ドレッシング)

調味料のお話:醤油麹の作り方と醤油麹作りに必要な調味料のこと

 

*月替わりで内容が変わります

 

Ouchiの調味料のレシピや作り方動画はもちろん

リアルタイムで参加できない方や復習をしたい方のためにアーカイブもご用意しますので

好きな時間にゆっくり視聴されたい方も、安心してご受講ください

 

 

受講料

月額3,850円(税込)

*こちらの講座はサブスクリプションタイプ(クレジットカードのみ対応)となります

*初回の決済日が毎月の課金日となります(例 7/25お申込・決済→次回以降8/25.9/25)

*お申込フォームにご記入・送信いただきますと、決済URLその他受講に関して詳細がメールで届きます

 

 

お申込み後の流れ

返信メールより受講料(サブスクリプション)のお手続きをお願いします

決済完了のレシートメールが届きましたら、公式LINEに【お名前と決済完了】と、ご記入の上、ご連絡ください

LINEが届きましたら、Ouchiのオンラインごはん講座のフル動画(約60分)をお届けします。(ご受講までにぜひご覧ください)

講座日の数日前に、zoomのURLなどをLINEにてお届けします

当日、お時間になりましたらzoomにお入りください

講座終了後、準備がととのいましたらアーカイブ動画をお届けします

 

よくあるご質問

Q:参加するために必要なものはありますか?

A:こちらの講座は事前にご準備いただくものはありません。講座内でご紹介した手作り調味料などのレシピは、アーカイブ動画と一緒に後日お送りいたします。現在、調味料をご購入いただけるオンラインショップを準備中です。こちらも楽しみにお待ちください。

 

Q:zoom受講がはじめてです。受講方法を教えていただけますか?

A:ご安心ください。zoomの設定だけでなく、ご心配なことがありましたら公式LINEにご連絡いただければ対応いたします。

 

Q:支払方法を教えてください

A:こちらの講座は月額制となっており、クレジットカード(VISA,MasterCard,Amex,JCB,DinersClub,Discover)でのお支払いとなります。

 

Q:解約や一旦お休みする方法を教えてください

A:退会又はお休みしたい旨のご連絡は「毎月講座日の3日前まで」に公式LINEにご連絡いただくか、決済のレシートメールよりご自身でお手続きいただくことも可能です。

 

お申込について

この講座はzoomを使ったオンライン講座となります。

お申込フォーム完了後のメールにて、この後の流れをご案内します。

尚、決済手続きが済みましたら必ず「お名前と手続き完了の旨」をOuchiの公式LINEに必ずご連絡ください。

LINEからのご連絡がないと、お申込者様限定のフル動画をお届けできなくなってしまいますのでお忘れなくお願いします。

 

 

 

Ouchiのオンラインごはん講座は

お申込はこちらよりどうぞ。

haretoke

シェアする