【レシピ】焼肉やサムギョプサルにピッタリ! しらすと細葱のガーリックサラダ

最終更新日

こんにちは。

「気持ちも暮らしもワンランクUP! お料理する自分が好きになる 手作り調味料」

Ouchiハレとケの暮らし主宰の 塚本ゆうこ です。

 

はじめましての方は

こちら(自己紹介)をご覧ください。

 

先日ご案内した5月のレッスン

平日クラス(5/26木)は満席御礼となりました。

ありがとうございます!

 

日曜クラス(5/30日)も残りわずかとなっておりますので、気になる方はお早めにどうぞ。

*詳細は最下部にあります

 

 

今日はちょっとしたひと手間で

食卓がワンランクUPする 初夏のサラダをご紹介します。

基本調味料だけでできるので、ぜひお試しを!

 

 

 

基本調味料だけで作る

 

〜材料〜

細ねぎ(白髪ねぎでもおいしいです) …食べたい量

クレソン(なくても大丈夫)…食べたい量

★油…野菜に回しかける量×1/2

★ごま油…野菜に回しかける量×1/2

★にんにく 1かけら…半分に割って、つぶす

☆茹でしらす…食べたい量

塩…味見して、調整

黒胡椒…お好みで

 

〜作り方〜

  1. 細ねぎとクレソンを食べやすい長さ(3〜4cm)に切って、水に晒し、パリッとさせておく
  2. フライパンに ★(油2種類とにんにく)を入れて、熱する→ニンニクの香りがでたら取り出す
  3. フライパンに ☆(茹でしらす) を加える 油が跳ねるので、蓋を準備しておきます
  4. しらすがしんなりしたら、油を熱々にして
  5. 水気をしっかり切った細ねぎとクレソンに、熱々の④にんにくしらすオイルを回しかける
  6. お好みで塩をパラパラ、黒胡椒をガリガリ

食べる時にふわっと和えて、いただいて下さい

 

焼肉やサムギョプサルの横に添えて♡

 

 

 

 

5月の1day Ouchiの調味料Lesson

「醤油麹de韓国」

5/26(木) 10:30~13:30 満席御礼

5/30(日) 10:30~13:30 残席わずか

 

詳細・ご予約はこちらかどうぞ

お待ちしております!

haretoke

シェアする