【満席御礼】お味噌de夏支度 〜麹たっぷり白味噌と八丁味噌の田楽味噌づくり〜

最終更新日

こんにちは。

手作り調味料でこころの豊かさをお届けする

Ouchiハレとケの暮らし主宰の 塚本ゆうこ です。

 

はじめましての方は

こちら(自己紹介)をご覧ください。

 

 

GWが終わり、青空から届く日差しが夏を思わせるようになってきました。

 

本日は、

Ouchiの1day 調味料Lesson

  お味噌de夏支度

〜八丁味噌の田楽味噌と麹たっぷり白味噌づくり〜

 

のご案内です☺️

 

 

お味噌作りといえば「冬」のイメージですが

 

これからの季節だからこそ作りたい「お味噌」を

今回は2つご紹介します。

 

ひとつは「白味噌」

自然な素材だけで作られている白味噌って

関西方面でしか手に入らないことご存知ですか?

理由はいろいろあるのですが

とにかく、自然な白味噌を口にした時の感動は「やさしさ」でしかありません❤️

 

 

そしてもうひとつは

Ouchiの調味料「田楽味噌」

こちらは八丁味噌を使って

夏野菜や和えもの、漬け床にと大活躍の

甘いお味噌を作ります。

 

どちらのお味噌も

もちろん使い道をご紹介します👍

 

白味噌のままでもおいしいのですが

その白味噌で作った「からし酢味噌」と言ったら!

 

からしもチューブは使いません。

「からし」そのものの風味を味わっていただきます♬

 

\白味噌ってこんなにおいしいんですね/

\京都のお雑煮しか知りませんでした/

\冷たいも温かいも両方美味しいんだ(驚)/

 

*画像は春のアレンジ「茹で筍のからし酢味噌と木の芽オイル」です

 

なんといっても

ささっと和えただけなのに

\お店みたい/

って喜んでもらえるとうれしいですよね!

 

 

季節のおつまみから

こころやすらぐ和食

 

お味噌汁だけじゃない

つけたり、和えたり、ドレッシングにしたり

漬け床にしたり、炒めものにしたり。

 

もちろんOuchiの調味料だから

・自然とつながった素材を使い

・作り置きになる調味料で

・毎日のお料理を手軽に

・お料理する人も、食べる人も笑顔になる

食卓を大切にしています

 

さっぱり健康的で元気が出る

夏にぴったりのお味噌アレンジをマスターしましょう♬

 

みんなでわいわい

白味噌と田楽味噌を作り

楽しみにしています!

 

 

 

Ouchiの1day 調味料Lesson

  お味噌de夏支度

〜八丁味噌の田楽味噌と麹たっぷり白味噌づくり〜

 

🟠内容

白味噌・からし酢味噌・田楽味噌作り

アレンジのご紹介

*Ouchiのごはん付き

*白味噌(約450g)と田楽味噌をお持ち帰りいただきます

 

🟠日程

6.27(木) 10:30~13:30 満席となりました

6/30(日) 10:30~13:30 満席となりました

両日とも同じ内容となっています

平日/週末 ご都合の合う日程をお選びください

 

 

🟠場所

Ouchiのキッチン

静岡市葵区幸町6-26 2F

詳細はご予約後、ご案内いたします

 

🟠ご予約方法

5/15(水) 20時に公式LINEよりお知らせします

こちらのボタンから登録してお待ちください

 

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