~週末の日記~
週末、プチ同窓会なる「ルーマニアワインを楽しむの夕べ」に参加してきました。
お友達が用意してくれた ルーマニアワインの数々と
Un・Souさんのお料理。
そして、中高6年を一緒に過ごした同級生14名のおしゃべり。
ふんわりポジティブな同級生たちは
私にとって 学生時代の憧れでもあり
今となっては そこにいられる幸せの場でもあり
励まされる かけがえのない存在です。
学生時代はほとんどしゃべったことのない子でも
大人になって再会してみたら ずっと知ってたような感覚。
不思議ですね。
ルーマニアワインは初体験だったのですが
お酒に強くない私でもわかる あっおいしー(*´з`)な感覚。
おいしいと思えば思うほど
かぷかぷいけるお友達がうらやましくなるものです。
お酒がすすむ おつまみやお食事は大好きなのになぁ(*´з`)
どうしても 心臓がドキドキしてきちゃうんですよね。。
そしてそして
月曜日は 東京・出張教室。
同級生の邸宅にて。
同級生同士のお料理教室は
30年ぶりの家庭科みたい。
エプロンをして
おしゃべりをしながら
交代で刻んだり殻をはずしたり。
福神漬け・キノコのスパイスマリネ・グリーンカレー・えびのトマトカレーをつくり
テーブルセッティング。
すてきなXmas空間とUn・Sou(アン・スー)さんのハンドドリップ珈琲で
私もお料理も酵素玄米ごはんも大喜びです(*´з`)
カレーは子供用にはどうしたらいい?
これ絶対好きなはず。
お弁当に入れてみる!
学生時代は「家庭科」= 授業中にごはんが食べられるという特別感が何よりものご馳走でしたが
今は その後ろに喜んでくれる家族が待っていてくれるようになったんだな~としみじみ。
毎日、忙しかったり 時に大きな声がでることもあるママ業ですが
そんな何気ない会話もママの愛情に包まれていて
幸せな気分になりました。
やっぱり やっぱり
家族がおいしいって言ってくれるのが何より。
喜んでくれると嬉しいですよね。
これからも
「これもおうちで出来るんだ~」というお料理の楽しさや
ホンモノの調味料の魅力・すばらしさ
そして
家族も大好きなお料理教室でありたいな~と再確認した週末でした。
次の教室はいつ?そんな風に家族が聞いてくれるお料理教室を目指して。
がんばろう(*´з`)
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◆お教室スケジュール◆
これもおうちで作れるの?しかもカンタン!
そんなよろこびを季節のお料理とともに楽しみましょう。
11月「2種類のスパイスカレーと福神漬けの会」
静岡のスーパーで手に入る調味料だけをつかってスパイスカレーを作ります。
裏メインの手作り福神漬けもお楽しみに。
:11/20水.21木.30土 10:00~13:00
:グリーンカレー・えびのトマトカレー・福神漬け・季節のエスニックマリネ
:お土産 福神漬け
:@4500円 *お友達や親子さんとご一緒に申込みの方@4000円
:Ouchi・kitchenにて
:エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください
12月「師走のごちそう。かける、あえる。」
シンプルなお料理にかけたり、あえたり。
人が集まるこれからの季節にちょっとしたおもてなしにお使いいただける
手作り調味料大集合です。
:12/9月.11水.12木.14土.15日.19木 10:00~13:00
*12/19木はデモ形式のお教室です
:ぷりぷりのエビマヨと季節のお野菜・レモンのチーズリゾット・冬野菜とお豆のスープ
粒マスタード・スパイスソルト・塩麹バーニャカウダを添えて
:お土産 粒マスタードとスパイスソルト
:@5000 *お友達や親子さんとご一緒に申込みの方@4500円
:Ouchi・kitchenにて
:エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください
~手作り調味料教室~
月替わりで「醤油麹・塩麹・田楽味噌・めんつゆ・コチュジャン・辣油」を作りアレンジ料理をご紹介します
この6種類さえあれば毎日のごはん作りはほぼ完成♬ぜひマスターしていただきたいラインナップです。
11月「塩麹」
9土.10日
塩麹作り・基本のから揚げ・スイートチリソース・蓮根のきんぴら・ポテトサラダ・ポタージュ
12月「田楽味噌」
2月.4水.5木.7土.8日
田楽味噌作り・野菜のみそ炒め・ふろふき大根・油揚げのねぎ味噌詰め・串カツ
時間:
各日10:00~13:00
場所:
Ouchi・kitchen
持ち物:
エプロン・タオル・筆記用具をお持ちください
お教室代:
●単発受講の方
4500円
●お友達・親子さんご一緒に申込みの方
4000円/人
~おいしい調味料講座 全3回~
*料理の基本のキから名前が変わります
料理上達の近道は調味料選びが1番。
基本調味料「さしすせそ・油」の選び方と料理のコツ をおいしく学びましょう♬
「もっと楽しむ。塩と味噌」
11/24日.25月.28木
「甘辛を知る。砂糖・みりんと醤油」
1/27月.29水.30木.2/2日
「かける、あえる。酢と油」
2/24月.26水.27木.3/1日
*おいしい調味料講座は12月はお休みです
時間:
各日10:00~13:00
場所:
Ouchi・kitchen
持ち物:
筆記用具
講座料:
●単発受講の方
6500円/回
●全3回まとめて申込みの方
18000円/3回(1回あたり6000円)
●お友達・親子さんご一緒に全3回お申込みの方
30000円/2人・3回(おひとり様1回あたり5000円)
*全3回まとめてお申込みの方は初回に講座料をお支払いいただきます
*プレ講座等で ご受講済みの調味料がある方はその回を@3500にてご受講いただけます(受講済みの調味料は無料となりますので、ぜひご参加ください)
【Ouchi・kitchenについて】
上記のお教室はすべてOuchi・kitchenにて開催します
住所:静岡市葵区幸町6-26 日本ビルドシステム(株)2F
お車でお越しの方:駐車場は近隣のコインパーキングのご利用をお願いしています
【お支払いについて】
各教室とも、当日、お教室開始前にお支払いください。
ただし、2020年1月より事前振込または当日のクレジットカード・キャッシュレス決済でのお支払いに変更予定です。
お教室当日スムーズにスタートできますようご協力のほどお願いいたします。
(調味料販売などのお支払いは当日現金にてお支払いいただけます)
【キャンセルについて】
材料手配の都合により
1週間~2日前→お教室代の50%
前日・当日→お教室代の100%をキャンセル料としていただいております。
やむを得ないキャンセルもあると思いますが
出来るだけ早めのご連絡をお願いいたします。
【LINE@のご案内】
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