SBS学苑さま 手作り味噌教室を終えて。
今日はSBS学苑さまの
手作り味噌教室でした。
午前の回が満席となり
追加で午後の開催も。
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました。
今回は 静岡においしいお塩があることを知っていただきたくて〜の戸田塩仕様✨
戸田のみなさんが手塩を込めて
大切に作られた自然のエネルギーいっぱいのお塩です。
お味噌作りがはじめての方も
毎年作ってらっしゃる方もいらっしゃって
最初はドキドキ。
大粒のほくほく大豆を
無心になってつぶしたり
丸めたりしているうちに
和やかな空気に。
ありがとう〜
大好きだよ〜
っていう言葉、大事ですね。
熟成期間もたくさん声かけて
仲良しになってくださいね☺️
お味噌作りのあとは
お味噌のミニ講座。
今、なぜお味噌が大切なのか
生きたお味噌とは
お味噌の食べ比べ😋
お出汁と合わせた
おいしいお味噌は
カラダのためはもちろん
ホッとする笑顔
ゆるむココロに自然と導かれます。
緊張のおももちでいらした方も
帰りには笑顔で
美味しかった〜って
幸せそうに
手作り味噌をかかえて
お帰りになる姿が
私にとって
なによりものご褒美。
お味噌作りのお教室だけど
感想はおいしかった〜🤣
私のお教室らしいといえば
ほんとそれ🤣
今日もたのしく過ごせたことに
ありがとう。です。
日曜日にお仕事させてくれる
家族にもありがとう。
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#子供たちの時代にもちゃんと手にとれる日本でいてほしいから
#みんなで使ってほしい
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