おつかれさまに 黒酢と梅肉。

最終更新日

 

 

梅シロップの梅と黒酢で元気のもと作りました。

受験生の娘ちゃんと

毎日がんばるパパさんに。

 

お酢よりは飲みやすいと思うのだけど

それでもすっぱいと言う黒酢。

 

大好きな梅シロップの味と合わせて。

まちがいない おいしさです。

 

大切に作られた食材はエネルギーが高く

不思議なことに

いろいろなものを整えてくれる。

整えなきゃ ではなくて

自然とととのう。

手に取るものを選ぶ力

大事です。

 

〜材料〜

・梅シロップの梅 あるだけ

(梅は富士宮の平野さんの無農薬梅を使用)

・玄米黒酢  梅の半量

(今回は飯尾醸造さんのものを使用)

 

〜作り方〜

梅シロップから梅をだして種と梅肉にわける

梅肉をフードプロセッサーでペースト状に。

梅肉とその半量の玄米黒酢を合わせる。

消毒した瓶にうつして 出来上がり。

 

帰ってきたら食べてみてもらうのが

楽しみです。

 

簡単なので 梅シロップの梅が瓶にあったら

ぜひ作ってみてください。

 

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4月からホンモノの調味料講座スタートします。

自分で選べるようになるために。

2.3月はそのプレ講座。

まずは味噌を。

 

忙しい方こそ、お料理に自信のない方こそ

知ってほしい ホンモノの調味料のこと。

またご案内させていただきます。

 

haretoke

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