recipe エノキの山椒煮 

最終更新日

お待たせしました!

ケータリングのお弁当や講座のランチで召し上がっていただくたびに

レシピを~と たくさんのラブコールをいただいた

「えのきの山椒煮」レシピをご紹介します。

 

市販のなめ茸とはくらべものにならない美味しさです(*´ε`*)

おいしさのポイントは ホンモノの調味料を使うことです♬

 

カンタンなのでぜひお試しください♬

 

 

~えのきの山椒煮~

材料:

えのき2袋(実量250g)

醤油・酒 各50㏄

きび糖・本みりん 各大1

山椒(粉末でも乾燥や水煮の刻んだものでもOK)大1/2くらい

 

作り方:

①鍋にえのき→調味料の順にすべて入れる

②煮立つまでは中強火、煮立ったら中弱火で(total12~14分)煮る

③汁気がなくなってきたら 山椒を加え ひと混ぜして火を止める

 

日持ち:

冷蔵庫で約1週間

 

ぜひお試しください♬

 

********

 

Ouchi ハレとケの暮らし 

11.12月のお教室スケジュールです

  

◽️季節の料理教室

〜2種類のスパイスカレーと福神漬け〜

11/20水 21木 30土 

詳しくはコチラ

10:00~13:00

 

~かける、あえる 粒マスタードを作ろう~

12/9月.11水.12木(デモ).14土.15日 

10:00~13:00

 

◽️手作り調味料教室

〜塩麹編 塩麹作りとアレンジ料理〜

11/10日 11月 10:00〜13:00

詳しくはコチラ

 

◽️おいしい調味料講座 調味料の選び方と料理のコツ

〜もっと、楽しむ。塩と味噌〜

11/24土 28木 10:00〜13:00

詳しくはコチラ

 

◽️FTW式酵素玄米ごはんの炊き方教室

11/24土 13:30〜15:30

詳しくはコチラ

 

◽️FTW式黒千石大豆味噌作り教室

11/28木 14:30〜16:30

 

・・・・・・・・

 

*会場はすべてOuchi・kitchenです。アクセスはコチラの記事をご覧ください

*お問合せはHPのお問合せページまたはLINE@よりお願いいたします

 LINE@のご登録は↓QRコードよりお願いします

haretoke

シェアする